Institute for law and civil society

Гражданское общество - единственная социальная структура, в которой может осуществляться полноценная жизнь и права человека.
Наша миссия: содействие правовому развитию и укреплению гражданского общества в Приднестровье, путем развития программ социального партнерства и гражданских инициатив.

Сравнительный анализ института принятия наследства

08.10.2016

В данной статье будет приведен анализ различий в институте принятия наследства англо-американского и романо-германского права.

 В романо-германской системе права, в которую входит и законодательство Приднестровской Молдавской Республики, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (пункт 1 статьи 1144 ГК ПМР; пункт 1 статьи 1110 ГК РФ), при этом в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (пункт 1 статьи 1146 ГК ПМР; статья 1112 ГК РФ).

Проще говоря, приобретая наследство, наследник вместе с правами на имущество, входящее в состав наследства, приобретает и обязанности в виде, например долгов умершего. Казалось бы, что в этом странного? А странность вот в чем. В романо-германской системе права,порядок приобретения наследства выглядит следующим образом:

  1. правопринять наследство в течении шести месяцев со дня открытия наследства (пункт 1 статьи 1188 ГК ПМР; пункт 1 статьи 1154 ГК РФ). Данное совершается путем подачи нотариусу заявления о согласии принять наследство.
  2. по истечении шести месяцев, со дня открытия наследства, получить у нотариуса свидетельство о наследовании либо по закону, либо по завещанию.

На практике, в моих отчетах отражался такой случай, наследник спустя какое-то время после получения свидетельства о наследовании узнавал, что наследодатель был должен кому-то деньги, например по договору займа или кредитному договору.  Будучи правопреемником, приняв права и обязанности наследодателя, наследник становится обязанным к возврату долга лицом. При этом возможности отказа от уже принятого наследства после его принятия законодательство не предусматривает. Нарушение прав наследника состоит в том, что наследник ставится перед фактом и не имеет возможности выбора приобретать наследство или нет. А иногда, стоимость унаследованного имущества бывает ниже, чем сумма долгов и принятие наследства экономически нецелесообразно.

Гражданское законодательство Приднестровской Молдавской Республики не предусматривает обязанности кредиторов наследодателя сообщить о себе в определённый срок потенциальным наследникам, чтобы те имели право выбора, приобретать наследство или нет.  Вместо этого, кредиторы выжидают, когда появится наследник-правопреемник, к которому они смогут предъявить свои претензии.

В англо-американской системе наследственное право имеет ряд специфических черт. Наследование в англо-американском праве, по сути,не является универсальным правопреемством, поскольку практически все права и обязанности наследодателя переходят в доверительную собственность третьего лица. Задача этого исполнителя при наследовании по завещанию и при наследовании по закону - рассчитаться с долгами наследодателя и передать остаток наследникам, в интересах которых он и обязан действовать. Поскольку наследники получают имущество очищенным от долгов, они и не отвечают по долгам наследодателя.

Так, англо-американская система права, в отличии от романо-германской семьи, защищает права и интересы наследников. 

Уверен, что в гражданское законодательство Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации необходимо внести изменения и включить норму, обязывающую кредиторов наследодателя, также в течение шести месяцев сообщить нотариусу о наличии и размере долга. В случае невыполнения такой обязанности, кредитор должен утратить свое право требовать возврата долга уже с наследников. Также, данная норма позволит потенциальным наследникам решать, принимать наследство или отказаться от такого права.    

Приведу пример. Супруги проживали в одной квартире, но в фактических брачных отношениях не состояли. После смерти супруга, его наследники – дочь и жена приняли наследство, а после получили повестку в суд, где они узнали, что наследодатель при жизни взял кредит в банке в размере 3000 долларов США, но им не сообщил об этом, по причине утраты родственных отношений. Так как после принятия наследства наследники стали правопреемниками, банк обратился в суд с требованием о взыскании не возвращенного кредита с них. Требования банка были удовлетворены.

В данной ситуации дочь и жена наследодателя не имели права выбора. При принятии наследства о существовании долга и кредитора они не знали, отказаться от уже принятого наследства не могли. Закон их ни как не защищал и не давал хотя бы малейшей возможности для защиты.

Еще один пример.

В автокатастрофе погиб молодой мужчина. Его наследники - супруга и мать с отцом приняли после него наследство в виде прав на двухкомнатную квартиру в г. Бендеры. Однако после выяснилось, что наследодатель при жизни взял в долг 50000 долларов для развития бизнеса. Кредитор в судебном порядке взыскал солидарно (в равных долях) долг с наследников в полном объеме. Так, получив право на 1/3 двухкомнатной квартиры в г. Бендеры, стоимостью примерно 7000 долларов, у каждого из наследников возникла обязанность возвратить часть долга в размере 16666 долларов.

Так нужно ли защитить права наследников?

Владимир Добровольский,

Юрист НПО «Независимый институт права и гражданского общества»

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14.12.2018
Круглый стол «Безопасность пищевых продуктов как фактор безопасности потребителей в Приднестровье».
11.12.2018
Глава государства встретился с представителями некоммерческих организаций

28.09.2018
Круглый стол «Защита прав потребителей в Приднестровье, проблемы, пути решения»

Независимый институт права и гражданского общества
© 2009-2019. Все права защищены.
Тел./факс: + 373 777 52147
E-mail: ILCS@mail.ru