Institute for law and civil society

Гражданское общество - единственная социальная структура, в которой может осуществляться полноценная жизнь и права человека.
Наша миссия: содействие правовому развитию и укреплению гражданского общества в Приднестровье, путем развития программ социального партнерства и гражданских инициатив.

Право на общение с ребенком

03.10.2017

По статистике, больше половины семей разводятся в первые 9 лет совместной жизни. Ещё 14% пар распадаются, прожив в браке 14 лет. В период от 15 до 19 лет совместной жизни разводятся 9% супругов. Ещё 23% пар расстаются после 20 лет брака (http://ru.publika.md/braki-i-razvody-v-moldove-neuteshitelnaya-statistika_1869991.html).

Данные не утешительны, но расторжение брака порождает еще ряд проблем. Так, на основании подпункта а) пункта 3 статьи 38 КоБС ПМР при расторжении брака, в случае, если отсутствует соглашение между супругами, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Тут статистика также неутешительна, почти в 100% случаях место жительство детей суд определяет с матерью. Хорошо это или плохо можно рассмотреть в отдельной статье, в данной же речь идет о правах отцов желающих видеться с ребенком после расторжения брака.

В силу пункта 1 статьи 53 КоБС ПМР - ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или их раздельное проживание не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

В силу пункта 1 статьи 65 КоБС ПМР - родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Как быть если после расторжения брака мать препятствует общению отца с ребенком? Ответ прост, обратиться в суд и установить график общения с ребенком.

Конечно, заинтересованный отец обратиться в суд и суд удовлетворит требования, вариантов нет. Однако ознакомившись с практикой, можно ли сказать, что суд защитил права отцов? Полагаю, нет.

На основании пункта 1 статьи 59 КоБС ПМР - родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) вне зависимости от того, рождены ли дети в браке, а также проживают ли родители вместе с детьми или отдельно. Однако, вынося такие решения, суд, определяя график общения отца с ребенком, выделяет последнему два раза в неделю по несколько часов.

Равные ли это права? Сможет ли отец за отведенные ему пять – шесть часов в неделю реализовать свои права. Успеет ли ребенок открыться за столь незначительное время отцу и породниться с ним?

При таком положении вещей говорить о равенстве родительских прав невозможно и это поддерживается судом, органом, призванным беспристрастно разрешать дела. 

Но даже при наличии решения суда со столь скудным графиком, отцы встречают препятствия со стороны бывших жен, которые препятствуют встречам отцов с детьми. Достаточно не ответить на телефонный звонок в нужный день, уйти из дома с ребенком «в магазин и задержаться» и тому подобное, как у отца утратиться фактическая возможность увидеться с ребенком. А следующий день? А следующий день не определен судом для встречи отца с ребенком.

Необходимо учесть, что мамы не забывают на протяжении всей недели случайно напоминать ребенку, как отец «хочет» видеться с ним, что даже не пришёл в определенное время. Малолетние дети, слепо веря матерям, впитывают, что отец не желает их видеть и не борется за встречи с ними. Дальнейшие отношения детей с отцами из-за сказанного также является отдельной, сложной темой.  

Имея решение суда с графиком встреч с ребенком, отец не может его реализовать.

Пункт 3 статьи 65 КоБС ПМР предусматривает, что при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Где предусмотрены такие меры? Каким законодательным актом? Встречаясь с этим, сильные мужчины закрывают лицо руками и плачут.

           

 Юрист Независимого института права
и гражданского общества – Добровольский Владимир. 

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14.12.2018
Круглый стол «Безопасность пищевых продуктов как фактор безопасности потребителей в Приднестровье».
11.12.2018
Глава государства встретился с представителями некоммерческих организаций

28.09.2018
Круглый стол «Защита прав потребителей в Приднестровье, проблемы, пути решения»

Независимый институт права и гражданского общества
© 2009-2019. Все права защищены.
Тел./факс: + 373 777 52147
E-mail: ILCS@mail.ru