Institute for law and civil society

Гражданское общество - единственная социальная структура, в которой может осуществляться полноценная жизнь и права человека.
Наша миссия: содействие правовому развитию и укреплению гражданского общества в Приднестровье, путем развития программ социального партнерства и гражданских инициатив.

О принципах состязательности и диспозитивности

08.11.2017

Гражданское-процессуальное законодательство ПМР предусматривает такие принципы как состязательность и диспозитивность, что заставляет стороны быть активными по наполнению дела доказательствами.

В силу принципа состязательности стороны и другие лица, участвующие в деле «если желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъявлен иск, наиболее благоприятного решения, обязаны сообщить суду все существенно значимые для разрешения дела юридические факты, указать или представить доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте».

О таком правиле распределения обязанностей по доказыванию говорили еще со времен Рима: «Доказывать должен тот, кто является автором положения, требующего доказательств».

Обязанность доказывания необходимых фактов возлагается на ту сторону процесса, которая утверждает об этих фактах, обосновывает фактами свое требование или возражение.

Такая процессуальная деятельность сторон и других лиц, участвующих в деле, представляет одну из составляющих содержания принципа состязательности гражданского судопроизводства.

На практике можно встретить ситуацию, когда одна из сторон не прибегает к профессиональной помощи представителей и «тонет» в процессе. Суд, иногда начинает выполнять функции представителя этой стороны, истребуя от другой стороны доказательства и опровергает их, когда сторона, в пользу которой выступает суд даже не понимает, что происходит.

Справедливо ли такое? На первый взгляд абсолютно нет. Но если задуматься, то иногда это справедливо. Кто защитит правую по суть сторону, но не обладающую юридическими знаниями и не имеющую средств на представителя. Наглый всегда в более выгодном положении чем интеллигент, а сильный в более выгодном положении чем слабый. Так стоит ли слепо следовать принципам состязательности и диспозитивности или все же нет?

Юрист Независимого института права
и гражданского общества – Добровольский Владимир. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14.12.2018
Круглый стол «Безопасность пищевых продуктов как фактор безопасности потребителей в Приднестровье».
11.12.2018
Глава государства встретился с представителями некоммерческих организаций

28.09.2018
Круглый стол «Защита прав потребителей в Приднестровье, проблемы, пути решения»

Независимый институт права и гражданского общества
© 2009-2019. Все права защищены.
Тел./факс: + 373 777 52147
E-mail: ILCS@mail.ru